Hier ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte für (Obst)Kuchen. Der Eischwerteig. Den habe ich in der Schule gelernt. Seitdem backe ich ihn als Apfelkuchen, Marmorkuchen, Cupcakes, Kirschkuchen usw.
Der Eischwerteig heißt so, weil ihr die Eier (mit Schale) wiegen müsst und so viel, wie sie wiegen, Zucker, Butter und Mehl zugeben müsst
Hier bekommt ihr das Rezept für den Beeren-Guglhupf:
4 Eier (ca.250 g) mit
250 g Zucker schaumig schlagen
250 g Butter in einer 2. Schüssel sehr gut schaumig schlagen und dann zur Eimasse geben und vorsichtig unterrühren.
250 g Mehl und
2 EL Kokosflocken und
2 TL Backpulver mit dem Teigschaber unter den Teig heben
200 g Beeren mit 1 EL Mehl mischen und vorsichtig unter den Teig heben
Den Teig in eine gebutterte, bemehlte Guglhupfform geben undbei 160 Grad ca. 45-50 min. backen